埃克森美孚采用霍尼韦尔碳捕集技术

• 埃克森美孚位于美国德克萨斯州贝敦的低碳制氢、制氨和碳捕集设施有望成为世界上规模最大的低碳制氢项目之一
    • 霍尼韦尔的二氧化碳分馏和氢气净化系统将实现每年捕集约700万吨二氧化碳

美国伊利诺伊州德斯普兰斯,2023年3月2日——霍尼韦尔(纳斯达克代码:HON)近日宣布埃克森美孚 (ExxonMobil)将在其位于德克萨斯州贝敦(Baytown)的一体化联产装置中部署霍尼韦尔二氧化碳分馏和氢气净化系统。该系统是霍尼韦尔碳捕集相关技术之一,预计每年可帮助埃克森美孚捕集约700万吨二氧化碳,相当于150万辆汽车一年的排放量1

霍尼韦尔UOP的碳捕集技术将被整合到埃克森美孚低碳制氢设施的设计中,使其能捕集超过98%2的相关二氧化碳排放。所捕集的二氧化碳预计将被埃克森美孚永久封存。

埃克森美孚位于贝敦的低碳制氢、制氨和碳捕集设施计划于2027年到2028年间投产,每天预计生成约10亿立方英尺的低碳氢,有望成为世界上规模最大的低碳制氢项目之一。该一体化联产装置位于美国最大的烯烃工厂基地之一。该基地位于休斯顿航道沿线,占地约3400英亩。

“埃克森美孚投资碳捕集技术展现了我们支持客户脱碳并降低自身业务运营排放量的坚定决心。”埃克森美孚低碳解决方案总裁Dan Ammann表示,“通过将天然气燃料源转换为低碳氢气,该项目的规模有望使我们的贝敦设施减少高达30%的范围一和范围二排放。”

“应用霍尼韦尔的技术能帮助埃克森美孚大规模减少二氧化碳排放。” 霍尼韦尔可持续技术解决方案业务副总裁兼总经理Barry Glickman表示,“我们成熟的碳捕集技术可用于生产过程脱碳,有效地大幅减少排放,从而在能源转型中发挥重要作用。”

霍尼韦尔深耕气体处理领域超过半个世纪,在成熟的碳捕集和制氢技术方面积累了丰富的经验。霍尼韦尔先进的溶剂型二氧化碳捕集和制氢解决方案能够提高碳捕集、运输和封存的效率并降低成本。比起现有的同类技术,该技术能减少设备尺寸,降低工厂的资本运营支出。如今,在碳封存与碳利用的应用上,每年有1500万吨二氧化碳是通过霍尼韦尔专有的二氧化碳解决方案工艺捕集和使用的。凭借遍布全球的已建项目,霍尼韦尔目前每年二氧化碳捕获能力可达4000万吨3。

长期以来,霍尼韦尔在中国持续贯彻“东方服务东方”的发展战略,凭借在可持续发展和节能方面的丰富经验,不断开发满足中国客户能源和环境需求的产品与技术,以创新技术助力合作伙伴实现可持续发展目标。2022年9月,霍尼韦尔与中国中化旗下圣奥化学科技有限公司(“圣奥化学”)签署战略合作备忘录。霍尼韦尔将为圣奥化学清洁煤制氢及碳捕集利用示范项目提供先进的工艺技术及服务,共同推动清洁煤制氢以及二氧化碳的捕集和经济性综合利用技术发展及商业化推广。此次合作是霍尼韦尔碳捕集技术在中国的首次布局。

依托于数十年来帮助客户达成环保表现和社会效益的创新传统,霍尼韦尔承诺于2035年前实现所有业务运营和设施的碳中和,也延续了霍尼韦尔大幅削减自身运营和设施中温室气体排放量强度的一贯努力。霍尼韦尔约60%的新产品研发都以改善客户的环保表现和社会效益为出发点。

1基于美国环保署的温室气体当量计算器,将每年近700万吨二氧化碳与汽油动力乘用车的排放量进行比较。

2 二氧化碳当量排放量由氢气生产和碳捕集设备排放的碳化合物组合以及氢气产品中的碳化合物组合计算得出。

3包括在已建项目中利用霍尼韦尔技术(膜、化学和物理溶剂)从气流中捕集二氧化碳的能力,其中每年有1500万吨/年用于提高石油采收率。

霍尼韦尔特性材料和技术集团研究并开发工艺技术、自动化解决方案、特性材料和工业软件,引领世界工业的转型与发展。该集团旗下高性能材料部专业生产广泛多样的高性能产品,包括环境友好型制冷剂和发泡剂、气雾剂和溶剂、精细化学品、添加剂、医药包装,以及工业用途的高强度纤维。集团下属霍尼韦尔UOP是石油和天然气领域领先的供应商,其工艺技术奠定了全球大多数炼油企业的发展基石,助力企业高效地生产汽油、柴油、航空燃料、石化产品和可再生燃料。集团旗下的过程控制部是工业自动化业界先驱,为众多行业提供自动化控制、安全系统、现场仪表、燃料运输解决方案和燃烧器、互联工厂解决方案、造纸和包装材料控制系统、互联设施和计量解决方案以及服务。欲了解更多公司信息,请访问霍尼韦尔中国网站www.honeywell.com.cn,或关注霍尼韦尔官方微信