霍尼韦尔推出液态有机氢载体解决方案

该解决方案能以较低成本实现氢的长距离运输,将在发展氢能经济方面发挥关键作用。

美国伊利诺伊州德斯普兰斯,2023年4月11日——霍尼韦尔(纳斯达克代码:HON)近日推出霍尼韦尔液态有机氢载体 (LOHC) 解决方案,以实现清洁氢气的长距离运输。这种具有成本效益的解决方案可沿用现有的炼油和运输设施,帮助满足各行业日益增长的氢能使用需求。

氢有望成为削减温室气体排放的重要手段,但在标准条件下,氢是一种低密度的易燃气体,并且无法在其气态形式下高效运输。现有的氢运输解决方案主要包括液化氢和化学载体(比如氨),其通常都需要额外的设施来装载。霍尼韦尔UOP的LOHC解决方案则可利用现有的炼油设备设施制造和运输载体。

在霍尼韦尔LOHC解决方案中,氢气通过霍尼韦尔UOP甲苯饱和工艺以化学方式合成与现有设施兼容的便捷液态载体,随后用汽油或类似烃类相同的方式运输。载体运达目的地之后,将通过霍尼韦尔UOP甲基环己烷脱氢工艺从载体中回收氢。现有的闲置炼油资产可以进行改造,以释放液态载体中的氢,满足各种商业及工业应用。霍尼韦尔LOHC解决方案使用的载体不仅易于获取,且所需补充较少。

“随着企业日益重视减少碳足迹和发展氢经济,霍尼韦尔LOHC解决方案可提供一种长距离运输解决方案,推动氢生态系统发展。” 霍尼韦尔UOP总裁Bryan Glover表示,“我们的LOHC解决方案能够利用现有的炼油资产,提供覆盖整个氢价值链的综合解决方案,促进能源转型。霍尼韦尔成熟的解决方案可用于氢生产、转换、运输、存储到分配和使用,使运营更安全、更高效、更可靠。”

“作为一种可再生清洁高效的二次能源,氢能是应对气候变化、建设脱碳社会的重要产业方向,对能源转型发展起到关键作用。在中国 ‘双碳 '目标的要求下,氢能是有助于交通、储能、工业等领域实现低碳转型的重要选择,”霍尼韦尔UOP副总裁兼中国总经理石文才表示, “霍尼韦尔看好氢能产业广阔的发展前景,相信氢能产业的发展将有效助力中国能源结构转型。我们将持续携手中国合作伙伴,以成熟的解决方案助力中国氢能产业的发展,共创可持续未来。”

LOHC解决方案是霍尼韦尔绿氢计划的重要组成部分。该计划结合了公司数十年在气体处理、炼化、钢铁和石化行业积累的市场领先的膜类和催化剂研发和制造经验,以及应用于电池和电力的新型膜的最新研发经验。

霍尼韦尔特性材料和技术集团研究并开发工艺技术、自动化解决方案、特性材料和工业软件,引领世界工业的数字转型与可持续发展。该集团下属霍尼韦尔UOP是石油和天然气领域领先的供应商,其工艺技术奠定了全球大多数炼油企业的发展基石,助力企业高效地生产汽油、柴油、航空燃料、石化产品和可再生燃料,并不断推出促进清洁能源和资源循环再生的可持续工艺技术。集团旗下过程控制部是工业自动化业界先驱,为众多行业提供自动化控制、安全系统、互联工厂解决方案、现场仪表、造纸和包装材料控制系统、燃料运输及存储解决方案、燃气网管计量调压技术及相关服务。集团旗下高性能材料部专业生产广泛多样的高性能产品,包括环境友好型制冷剂和发泡剂、气雾剂和溶剂、精细化学品、添加剂、医药包装,以及工业用途的高强度纤维。集团旗下智慧能源与热能解决方案部为水务行业提供计量和水表传感通讯方案,为民用燃气提供计量和中低压调压管理,同时为各行各业提供清洁、精准、高效的综合热能解决方案。欲了解更多信息,请访问我们的官方网站www.honeywell.com.cn/pmt以及官方微信(“霍尼韦尔特性材料和技术”)。