霍尼韦尔携手金尚环保在中国西部打造大型可持续航空燃料产业基地

中国上海,2023年5月8日 – 霍尼韦尔(纳斯达克代码:HON)近日与四川金尚环保科技有限公司(以下简称“金尚环保”)签署战略合作协议,双方将于四川省遂宁市携手打造年产量30万吨的可持续航空燃料产业基地,推动可持续航空燃料成熟解决方案加速落地中国。该项目建成后有望成为中国西部最大的可持续航空燃料项目之一。

金尚环保可持续航空燃料产业基地项目将选用霍尼韦尔UOP的Ecofining™工艺技术、催化剂和设备,以厨余油和动物脂肪为原料生产可持续航空燃料,助力中国扩大可持续航空燃料产能,推动中国航空业碳减排和可持续发展。

“‘双碳’目标为推进能源结构转型提出了新的要求,生物质能源将在实现‘双碳’目标的过程中发挥重要作用。面对生物质新能源产业迎来的广阔发展机遇,金尚环保希望利用在废弃油脂综合利用的优势和积累,实现战略转型和产业升级。”四川金尚环保科技有限公司董事长叶彬表示,“我们很荣幸与霍尼韦尔建立合作,共同打造可持续航空燃料产业基地,推动我国废弃油脂制可持续航空燃料进一步发展,并推进云贵川渝地区废弃油脂高附加值利用,实现多领域可持续发展。”

“作为可持续发展的长期践行者,霍尼韦尔约60%的新产品研发都是以改善客户的环保表现和社会效益为出发点,致力于与合作伙伴共同塑造可持续发展的未来,助力中国‘双碳’目标和高质量发展。”霍尼韦尔特性材料和技术集团副总裁兼亚太区总经理刘茂树表示,“我们很高兴与四川金尚环保建立合作,结合四川金尚环保在废弃油脂回收成熟的处置经验,克服生物质新能源产业发展中面临的废弃油脂原料供应瓶颈,通过共同打造可持续航空燃料产业基地,推进国内可持续航空燃料产业进一步发展,助力航空业碳减排。”

霍尼韦尔 Ecofining™ 是一项已在世界各地使用超过10年的成熟技术。该技术用于生产可持续航空燃料,与化石燃料相比,其温室气体 (GHG) 排放量最多可减少 80%。[1]  Ecofining™工艺使用地沟油、脂肪和油脂等原料转化生产的可持续航空燃料可与石油基航空燃料以1:1的比例进行大规模混合以供商业使用,且无需对飞机进行任何技术更改,并满足所有关键飞行规格要求。目前,全球大多数以纯生物质原料生产可再生柴油的装置,以及所有以专有许可技术生产可再生航煤的装置,都使用了UOP的Ecofining™生物精炼技术。

2022年1月,中国民航局、国家发改委、交通运输部联合印发《"十四五"民用航空发展规划》,明确提出健全生态友好的绿色发展体系,以实现碳达峰、碳中和为引领,更加注重科技创新的战略支撑作用。民航局在《"十四五"民航绿色发展专项规划》中也指出,要大力推动行业脱碳,加强先进适用技术应用,推动可持续航空燃料商业应用取得突破。

早在2011年,霍尼韦尔的可持续航空燃料技术已经进入中国。当年10月28日,由中国国航、中国石油、波音公司和霍尼韦尔UOP共同合作,在北京首都国际机场成功实施中国首次航空可持续生物燃料验证飞行。中国国航使用现役波音747-400型客机加载由中国石油和霍尼韦尔UOP合作生产的航空生物燃料在首都国际机场执行本场验证飞行,获得圆满成功,此举标志着中国民航航空生物燃料发展的开端。

霍尼韦尔特性材料和技术集团研究并开发工艺技术、自动化解决方案、特性材料和工业软件,引领世界工业的数字转型与可持续发展。该集团下属霍尼韦尔UOP是石油和天然气领域领先的供应商,其工艺技术奠定了全球大多数炼油企业的发展基石,助力企业高效地生产汽油、柴油、航空燃料、石化产品和可再生燃料,并不断推出促进清洁能源和资源循环再生的可持续工艺技术。集团旗下过程控制部是工业自动化业界先驱,为众多行业提供自动化控制、安全系统、互联工厂解决方案、现场仪表、造纸和包装材料控制系统、燃料运输及存储解决方案、燃气网管计量调压技术及相关服务。集团旗下高性能材料部专业生产广泛多样的高性能产品,包括环境友好型制冷剂和发泡剂、气雾剂和溶剂、精细化学品、添加剂、医药包装,以及工业用途的高强度纤维。集团旗下智慧能源与热能解决方案部为水务行业提供计量和水表传感通讯方案,为民用燃气提供计量和中低压调压管理,同时为各行各业提供清洁、精准、高效的综合热能解决方案。欲了解更多信息,请访问我们的官方网站www.honeywell.com.cn/pmt以及官方微信(“霍尼韦尔特性材料和技术”)。

[1] 温室气体减排量数据来自 David Shonnard 博士指导下的2012年由密歇根理工大学开展的 LCA 分析,